WASHINGTON DC, KOMPAS. com awut-awutan Istilah silat di Indonesia lazimnya mengacu pada pertandingan silat profesional, yang melibatkan seluruh tubuh dengan menggabungkan serangan, gulat dan melempar apapun yang bukan senjata.

Kini pencak Indonesia cukup populer dalam Amerika, bahkan 95 persen anggotanya adalah warga Amerika.

Pencak silat mulai dimasukkan dalam Pesta Olahraga Asia Tenggara dalam 1987. Kemudian pada Asian Games 2018. Pencak juga diakui sebagai Warisan Mahakarya Kemanusiaan oleh UNESCO pada akhir 2019.

Baca juga: Metode Dasar Serangan Sapuan serta Guntingan dalam Pencak Silat

Semenjak 2013 olahraga beladiri tersebut telah berkembang di Amerika, ketika lima orang pembuat dan pengurusnya membentuk USA Pencak Silat Federation (UPSF). Salah seorang pendirinya, Poppy Budhiastuti menuturkan kepada VOA .

“Ada lima orang pendiri USA Pencak Federation. Bertemunya sejak tarikh 1980-an, belajar di madrasah pencak silat di lembah naungan Al Azhar Indonesian Martial Arts Washington DC cabang ke-10 adalah bagian seni beladiri Al Azhar di Masjid Agung Jakarta. Kami sejak itu sudah bercita-cita mendirikan Pencak Federation, ” kata  Poppy.

Dari sanalah kini pencak silat Nusantara dikenal oleh orang Amerika. Dari lima orang pengurus itu, tiga orang antara lain masih aktif sebagai penyuluh. Bahkan seorang pelatihnya, Abdul Malik yang bukan orang Indonesia menjadi atlet serta pelatih pencak silat perdana di AS.

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Malik panggilan akrabnya, hadir di Connecticut pada 1975, dari ayah asal Kuba dan ibu dari Aruba. Ia bisa berbicara isyarat Indonesia dan sudah kurang kali ke Indonesia.

Malik belajar pencak silat sejak usia 15 tahun, semasa latihan silat bertempat di KBRI Washington DC.

“Ada kelas di sana, tahun 1998 dan empat atau lima tahun sesudah itu saya mulai membentuk pencak silat, mengajar banyak murid, ” jelasnya.

Baca selalu: Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas, Reza Rahadian Main Silat Lagi

Pertarungan dunia

Kini UPSF mempunyai studio yang mereka sewa untuk berlatih bagi para muridnya, dalam negara bagian Maryland serta Virginia. Federasi pencak juga terdapat di negara bagian lain seperti dalam New York dan Texas.